ubuntu 备份还原

很有用的小技巧 mark一下 :)

 

 

Ubuntu Server 系统备份以及还原最简单的方法,将/目录下的所有文件打成一个压缩包,需要的是后再解压后覆盖回去。

首先确保是root用户。

然后运行命令将/目录下的文件打包

tar cvpzf backup.tgz –exclude=/proc –exclude=/lost+found –exclude=/backup.tgz –exclude=/mnt –exclude=/sys /

cvpzf 具体可以参考tar命令的帮助,这里解释一下:

cf 用来创建tar文件(f指的是存档文件,通常用于cf或者zf), z指的是gzip压缩,v是verbose,详细列出创建过程, p代表保持文件的权限不变。

好了,我的备份文件backup.tgz创建好了,652M。

以后遇到问题,就可通过下面的命令还原回去。

tar xvpfz backup.tgz -C / 

x 指的是解压,v, p和z前面介绍过了。-C 指的是将文件解压到/目录下。

发表评论

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.