PPTP和L2TP/IPsec和OpenVPN 的区别

PPTP L2TP/IPsec OpenVPN
兼容性 被各种各样的桌面系统、移动设备、平板内置支持 被各种各样的桌面系统、移动设备、平板内置支持 被大部分桌面系统支持
支持的系统
  • Windows
  • Mac OS X
  • Linux
  • iOS
  • Android
  • DD-WRT
  • Windows
  • Mac OS X
  • Linux
  • iOS
  • Android
  • Windows
  • Mac OS X
  • Linux
加密 128位 256
  • 160: 速度快且安全
  • 256: 更好到安全性,但是消耗更多CPU
安全性 基本到加密 采用最高加密的。数据完整性检查,两次数据加密。 最高的加密,没有已知的安全漏洞,两端的连接通过数字证书认证数据。
稳定性 常稳定,兼容大部分Wi-Fi热点 当支持NAT(网络地址转换)时能稳定使用 即使在像无线路由、Wi-Fi热点等不稳定到网络状况下都能有价高到稳定性。
安装 大部分操作系统内置支持,容易安装 需要定制配置 能使用工具软件配置比较容易
速度 数据加密比较若,所以速度快 需要耗费更多的CPU资源 高性能,在远距离传输和高延迟到链接下也能获得较好到性能。
综述 在OpenVPN不可用的情况下,并却希望速度快,可以选择使用。speed are priorities over security. 比 PPTP更安全,需要额外配置,并却不如PPTP快速。在OpenVPN不可能用但需要更高到安全性到情况下可以共选择。 Windows Mac OS X and Linux都比较稳定快速可靠,推荐使用
pptp-logo l2tp-logo ovpn-logo
背景 PPTP 是一个基于 PPP 的很基本的协议。PPTP 是微软 Windows 平台第一个支持的 VPN 协议。PPTP 标准并没有实际描述加密和授权特性,并且依赖于 PPP 协议的隧道来实现安全功能。 L2TP 是一个在 IETF RFC 3193 中被正式标准化的高级协议。推荐在需要安全加密的地方用来替代 PPTP OpenVPN 是一个高级的开源 VPN 解决方案,由 “OpenVPN technologies” 支持,并且已经成为开源网络领域里的事实标准。OpenVPN 使用成熟的 SSL/TLS 加密协议。
数据加密 PPP 负载是使用微软点对点协议(Microsoft’s PointtoPoint Encryption protocol,MPPE)加密。MPPE 实现了 RSA RC4 加密算法,并使用最长 128 位密钥。 L2TP 负载使用标准的 IPSec 协议加密。在 RFC 4835 中指定了使用 3DES 或 AES 加密算法作为保密方式。 OpenVPN 使用 OpenSSL 库来提供加密。OpenSSL 支持好几种不同的加密算法,如:3DES,AES,RC5 等。
安装/配置 Windows 所有版本和大多数其他操作系统包括移动平台都内建了对PPTP 的支持。PPTP 只需要一个用户名和密码,以及一个服务器地址,所以安装和配置相当简单。 从 2000/XP 起的所有 Windows 平台和 Mac OS X 10.3+ 都内建了 L2TP/IPSec 的支持。大多数现代的移动平台比如 iPhone 和 Android 也有内建的客户端。 OpenVPN 不包含在任何操作系统中,需要安装客户端软件,但安装也是相当简单,基本上 5 分钟可以完成。
速度 由于使用 128 位密钥,加密开销相比 OpenVPN 使用 256位密钥要小,所以速度感觉稍快一点,但这个差异微不足道。 L2TP/IPSec 将数据封装两次,所以相比其他竞争者效率稍低,速度也慢一些。 当使用默认的 UDP 模式,OpenVPN 的表现是最佳的。
端口 PPTP 使用 TCP 1723 端口和 GRE(协议 47)。通过限制 GRE 协议,PPTP 可以轻易地被封锁。 L2TP/IPSec 使用 UDP 500 端口用来初始化密钥交换,使用协议 50 用来传输IPSec 加密的数据( ESP ),使用 UDP 1701 端口用来初始化 L2TP 的配置,还使用 UDP 4500 端口来穿过 NAT。L2TP/IPSec 相比 OpenVPN 容易封锁,因为它依赖于固定的协议和端口。 OpenVPN 可以很容易的配置为使用任何端口运行,也可以使用 UDP 或 TCP 协议。为了顺利穿越限制性的防火墙,可以将 OpenVPN 配置成使用 TCP 443 端口,因为这样就无法和标准的 HTTPS 无法区分,从而极难被封锁。
稳定性/兼容性 PPTP 不如 OpenVPN 可靠,也不能像 OpenVPN 那样在不稳定网络中快速恢复。另外还有部分同 GRE 协议和一些路由器的兼容性问题。 L2TP/IPSec 比 OpenVPN 更复杂,为了使在 NAT 路由器下的设备可靠地使用,配置可以会更加困难。但是,只要服务器和客户端都支持 NAT 穿越,那么就没什么问题了。 无论是无线网络、蜂窝网络,还是丢包和拥塞经常发生的不可靠网络,OpenVPN 都非常稳定、快速。对于那些相当不可以的连接,OpenVPN 有一个 TCP 模式可以使用,但是要牺牲一点速度,因为将 TCP 封装在 TCP 时效率不高。
安全弱点 微软实现的 PPTP 有一个严重的安全问题(serious security vulnerabilities)。对于词典攻击来说 MSCHAPv2 是很脆弱的,并且 RC4 算法也会遭到“位翻转攻击( bitflipping attack )”。如果保密是重要的,微软也强烈建议升级到 IPSec IPSec 没有明显的漏洞,当和安全加密算法如 AES 一起使用时,被认为是很安全的。 OpenVPN 也没有明显漏洞,当和安全加密算法如 AES 一起使用时,也被认为是相当安全的。
客户端的兼容性
  • Windows
  • Mac OS X
  • Linux
  • Apple iOS
  • Android
  • DDWRT
  • Windows
  • Mac OS X
  • Linux
  • Apple iOS
  • Android
  • Windows
  • Mac OS X
  • Linux
结论 由于主要的安全漏洞,除了兼容性以外没有好的理由选择使用PPTP。如果你的设备既不支持 L2TP/IPSec 又不支持 OpenVPN,那么PPTP 是一个合理的选择。如果关心快速安装和简易配置,那么L2TP/IPSec 值得考虑。 L2TP/IPSec 是优秀的,但相比 OpenVPN 的高效和杰出的稳定性要落后一点。如果你使用运行 iOS 或 Android 的移动设备,那么这就是最佳的选择,因为 OpenVPN 目前还不支持这些平台。另外,如果需要快速安装,L2TP/IPSec 也是一个较佳的选择。 对于所有的 Windows, Mac OS X 以及 Linux 桌面用户来说,OpenVPN 是最好的选择。OpenVPN 速度快,并且安全可信。但劣势是缺乏对移动设备的支持,另外还需要安装第三方客户端。
等级 1star 4stars 5stars
注:单纯的L2TP VPN是不加密的是不安全的,OpenVPN也可以在Android/Apple iOS/DDWRT/WM/Web OS/MeeGo设备上使用。
除了上面三种常见VPN类型外也有不少VPN服务商提供SSTP VPN和Cisco IPsec VPN类型,还有IKEv2 VPN等其他VPN类型,这么多的VPN类型你喜欢哪些呢?

发表评论

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.