柬埔寨-感受信仰

当拖延症成为一种病时,那我就是病入膏盲,甚至算是无药可救了!! 🙂

这不,去年2015/12/31~2016跨年去柬埔寨的的照片今天才刚刚开始整理起来!!

包括游记都是翻阅了老日记在整理完成的!!这是病真的得治~~~

由于本次跨年是单独一人前往,所以在整个旅途中也不得不养成了详细记录游记的习惯~~ 这是优点得保持呀 🙂

本次柬埔寨之行,总得可以整理提炼出 几个关键字

“柬埔寨” “重女轻男” “子女随母亲姓” “严重腐败” “强烈的古文明名族自豪感”

为什么这么说呢? 且看我游记慢慢道来~~~

day 1
高棉的微笑 柬埔寨的各种纷争历史 与共产党的各种渊源

柬埔寨 医疗卫生 很差 如果外国人有任何事故立马送到泰国救治 这是跨国医疗 !暹粒
总人口还不及上海水平 ,这里的 人均工资也不太高最高不过500美金 ,
这里的教育倒是挺不错 从小学到大学都实行义务教育!
暹粒总共才6个红绿灯 没错 总共6个!

day 2
吴哥日出 一大堆叫不出的寺庙 一堆堆神话故事

4:50起床看日出小吴哥窑看日出到处都是人 不要以为就中国人喜欢扎堆,老外也是如此!
这边的小孩无论男女都是散养的!但是每个小家伙的眼神都很清澈!稍大些的孩子在语言天赋上非常不错!已经可以到处帮家庭负担小贩的责任!
对了 柬埔寨也有孙悟空 但是柬埔寨的孙悟空 只会2变!即大变与小变!

day 3
女王宫 洞里萨湖 看日落 夜市

其中洞里萨湖 记忆最深刻,在看过了一堆又一堆石头后 从一开始的震撼到最后的平淡,或多或少都有一些审美疲劳了,因为需要坐着小船在湄公河上自由的穿行,所以也可以看到很多越南小船在洞里萨湖上频繁穿来穿去!在这里可以看到在水上做小生意的男女老少,也可以看到这些水上居民的日常生活!因为他们在陆地上没有房屋,故有一条小船是他们整个家庭的全部! 日落伴着红色的晚霞是极美的!任何文字都无法形容此时的心情!夜市虽没有清迈的那么丰富多彩但也别有一番风味,有点田子坊又有点越南啤酒一条街的风情!

day 4
实在没精力逛了 在酒店总结了 柬埔寨之行 顺便睡个懒觉

柬埔寨人不喜欢越南人,因为越南人正在逐步的侵略他们的领土!政府也非常的无能不敢吱声!
这里的政府人员非常的腐败!海关公然索贿!来回都要钱!警察公然的在各种景点景区出售警徽!
泰国作为历史上侵略柬埔寨最多的国家,但柬埔寨人民更讨厌越南人!越南人无时不刻都在吞食他们的资源!但泰国给了柬埔寨很多支持!对于中国人的看法柬埔寨民众也是中立立场!毕竟与中国并没有直接利益冲突!反而中国对他们的援助也是很多!当地也有非常多的华人华侨定居做生意!当地一大部分有钱人都是华裔!
总的来说 柬埔寨人民也很无奈 政府腐败无能,医疗卫生教育落后!没有生产制造工业支持,更没有高科技产业发展,完全靠旅游资源的一个小国!腹背受敌!民众生存都成问题!这里的妇女流产机率非常非常大!很多后多穷苦的家庭让子女过早的分担了家庭生活重任,这也导致了国民教育水平的落后.平均寿命也不高!不过也正是在这种逆境中柬埔寨人民也做到了民族竞争能力的进化!从4岁到40岁 基本上柬埔寨平民都会一些英语或者中文,这非常让人吃惊!这让他们在这样的旅游国家可以靠乞讨或售卖得以生存!
他们没有任何形式的保险社会保障福利!唯一的依靠就是女儿!故女性在柬埔寨的地位非常非常高!男人全都要嫁到女方,且婚后子女随女方姓!重要的事情一般也是女人决定!当然了一旦结婚男方就必须住到女方家里!这也就是柬埔寨人民的 “养女防老”政策! 所以他们这里一般会多生两个女儿!在这里儿子 很小的时候都会放任他们去各种景点售卖!去各种餐饮服务按摩服务,特种服务行业赚钱养家,凑够嫁妆钱然后在 25岁以下能有机会嫁到一个好女人家去!
关于生活,柬埔寨人民最大的经济支出其实也是住房问题,在这里普通人家都是砖瓦房、好一点的人就会用水泥建筑,再高级一点的那就是实木洋房别墅了!在柬埔寨 买块土地永久权加各种水泥砖瓦人工好一点也就是15w美金即可 ,即可享受独栋大别墅居住!普通乡下居民一般也就2w美金即可3层水泥房!
贫富差距还是非常明显!
或许东南亚国家都喜欢今朝有酒今朝醉的生活方式吧!柬埔寨人民也不喜欢攒钱!今天赚的今天就拿去好吃好喝享受了!柬埔寨人民在房子造完后很少会有积蓄的!
同样交通也非常不便,从暹粒到金边需要7个小时 而路途只有300公里,也就是说我们中国买一张高铁票从上海去南京吃碗老鸭粉丝汤回来只要2.5小时 他们还在半路折腾呢!这里可没有火车铁路!飞机场也是极其的迷你!路上想要找公交车是不可能的事情!tutu车是你唯一的选择!如果大半夜的坐tutu车在外面晃的话,基本上只要你是外国人(尤其是中国人)那么你就是被抢劫的最好猎物!!这一点都不夸张!按照当地人的介绍来说,要是真碰到你就别去报警了!因为警察早就下班去跟劫匪喝茶聊天分赃了!
再分享一下当地人的描述。这里的驾照不需要考,有钱直接象征性的去买一张即可!你想当公务员?好吧准备点钱,看到喜欢的工作像淘宝购物一样预定拍一个就行!这里有钱你就是爷,有钱你就可以做皇帝!有钱甚至你可以拥有一个村庄一个小镇,对了他们的首相都是花钱赞助上位的 哈哈!他们也有国王、但是他们的国王西哈努克家族没有军权,也就是没有权利!首相说啥就是啥这里不得不再次抱怨 中国的大妈大爷们,国民素质真的还需要在加强,去欧美发达国家作出不文明不雅行为也就算了,在这种非发达国家还频频出现国民素质问题,真的是需要再教育了!也难怪全世界都讨厌中国人这并不是无中生有的!我们需要好好的检讨下自己了!文明出游从我做起,不要因为自己的行为而使国家形象受损,这不利于自我形象,更给后人后代造成各种负面影响!

信仰-柬埔寨

DSC_0138_DxO

DSC_0886_DxO

DSC_0867_DxO

DSC_0865_DxO

DSC_0859_DxO

DSC_0853_DxO

DSC_0828_DxO

DSC_0822_DxO

DSC_0726_DxO

DSC_0702_DxO

DSC_0679_DxO

DSC_0452_DxO

DSC_0446_DxO

DSC_0437_DxO

DSC_0408_DxO

DSC_0393_DxO

DSC_0387_DxO

DSC_0351_DxO

DSC_0339_DxO

DSC_0334_DxO

DSC_0316_DxO

DSC_0306_DxO

DSC_0303_DxO

DSC_0302_DxO

DSC_0262_DxO

DSC_0240_DxO

DSC_0227_DxO

DSC_0225_DxO

DSC_0221_DxO

DSC_0217_DxO

DSC_0215_DxO

DSC_0181_DxO

DSC_0176_DxO

DSC_0172_DxO

DSC_0162_DxO

DSC_0154_DxO

DSC_0143_DxO

DSC_0142_DxO

DSC_0891_DxO

##############################################

以下来自手机

######################################################

2016_01_01_IMG_2149

2016_01_01_IMG_2263

2016_01_02_IMG_2003

2016_01_03_IMG_2096

2016_01_04_IMG_2042

 

(未完待续 -_- !)

3 comments / Add your comment below

发表评论